Se acerca la noche más corta del año, la noche mágica de las hogueras y los fuegos artificiales y los petardos (estos últimos no me gustan nada), la verbena de San Juan. La noche del 23 al 24 de Junio Barcelona no duerme y cada barrio disfruta de su propia verbena. Para celebrarlo no puede faltar la coca y el cava!!!
En las panaderías se inundan todo tipo de cocas, de briox con frutas y crema, la de llardons (chicharrones), hojaldre con crema, cabello de ángel, rellenas nata ........
Aquí os dejo las que hice el año pasado, Coca de Llardons y Coca de Llavaneras, la coca de briox también la hago cada año pero no tengo ninguna foto decente así que la volveré hacer el sábado y sacaré una foto mejor para poder publicarla.
Hoy os dejo con esta coca de forner de Xavier Barriga que tenía apuntada de una vez que salió en el programa Cuines.
Ingredientes para la masa:
250 gr. de harina
5 gr. de sal
140 ml. de agua
12 ml. de aceite de oliva
5 gr. de levadura fresca o 1,5 gr de la seca
Ingredientes:
Anís dulce
Azúcar
Piñones y almendra crocanti (no tenía mas piñones y puse un poco de almendra)
Aceite de oliva
Preparación:
Encender la máquina a una velocidad baja e ir incorporando el agua poco a poco a medida que la harina la vaya absorbiendo.
Amasar durante unos 10-12 minutos.
Pasado este tiempo, ponemos la masa en un bol y tapamos con un trapo.
Dejamos fermentar durante una hora y media. Pasado el tiempo, damos forma a nuestra coca y colocamos en una placa de horno sobre papel vegetal.
Tapamos con un trapo y dejamos fermentar hasta que doble su tamaño, más o menos una media hora.
Precalentar el horno a 250º.
A continuación, preparamos una mezcla con un chorrito de aceite de oliva, otro chorrito de anís dulce y azúcar. Pintamos generosamente nuestra coca.
Echamos azúcar a nuestro gusto por encima de la coca y la llenamos de piñones y almendra.
Hornear la coca a 250º unos 10-12 minutos o hasta que veáis que empieza a dorarse (cuidado que los piñones se queman muy rápido, ponerla en la parte baja del horno)
Una vez fuera del horno, rociar con anís rápidamente, así cristaliza el azúcar.
Dejar enfriar y degustar
Hornear la coca a 250º unos 10-12 minutos o hasta que veáis que empieza a dorarse (cuidado que los piñones se queman muy rápido, ponerla en la parte baja del horno)
Una vez fuera del horno, rociar con anís rápidamente, así cristaliza el azúcar.
Dejar enfriar y degustar
FELIZ VERBENA!!!!!!!!!
anda muchas graciass y por lo enlaces, que pintaca! aqui se celebra pero no tanto como en tu tierra, y además dan lluvia a saco jaajjaa
ResponderEliminarun besuco
que pinta tan rica, uhmnnnnn!! esperaremos al sábado para ver las de este año. Besos guapa.
ResponderEliminaryo no quiero hacerla pero al final me estais metiendo el gusanillo en tre todas, eh? buenisima!!
ResponderEliminarY yo que nunca he preparado una coca, ya no tengo excusa con la delicia que nos traes. Que pintaza!!.
ResponderEliminarUn besote enorme y feliz finde
Con mil sabores
La coca de forner resulta irresistible. Me he pasado por tu blog y me parece buenísimo y apetitoso todas tus recetas. Por ello, como me han concedido un premio quiero otorgartelo a ti puedes pasarte cuando quieras por mi blog a recogerlo.
ResponderEliminarFelicidades
Los dulces caprichos de Pipa
Estupenda textura i qué rica!!
ResponderEliminarBesos!
Mmmm que cosita tan rica chiquilla!!! A ver si me animo yo tambien a hacerla!!! Mmm se me hace la boca agua solo de verla!!! Un besazo reina
ResponderEliminarque buena!!! y que facil ,me quedo con la receta
ResponderEliminarbesitos
Mmmmmm..... Tengo que hacerla y más ahora que me he comprado una amasadora!!! Después de hacer mis pinitos con las manitas ahora me voy a aligerar un poco la tarea.
ResponderEliminarBueno Mónica, espero que este comentario llegue, porque últimamente parece que Internet y yo estamos peleados.
Aprovecho para FELICITARTE por tu blog, eres UN CRACK y decirte que ya he hecho algunas recetas tuyas de pan, muffins y galletas (sin decorar, ahí no he llegado todavía) y me han salido bastante bien. Me queda por aprender...
Ya sabes que con mi familia tienes un "club de fans" porque les encanta lo que han probado hecho por tí y que yo intento emular, je, je, je...
Bueno me he enrollado porque es la primera vez que escribo, espero que esta vez te llegue.
Bona Revetlla!
Molts petons,
Àngels
ese día no sé cual prepararé, me gustan todas, esta es genial Moni, bsts
ResponderEliminarHola Mónica, quiero preparar una para este año, tendré en cuenta esta tuya, te quedó con muy buena pinta.
ResponderEliminarBuen finde y hasta pronto.
Otra rica opción para estas fechas y cualquier momento
ResponderEliminarBss
Si es que no me entero de la película, no se ni en que dia vivo..jajja
ResponderEliminarahora acabo de mirar el calendario ¿tu te crees?..en fin, que debe
estar divina esta coca y viniendo del Xavier, seguro que es un éxito..
un besito Mónica, que paseis una buena verbena
Exquisita Mónica, me has abierto un mundo porque no la conocía!!
ResponderEliminarDebo decir que luce exquisita, a ver si me animo a probarla!
Eres genial guapa, te quedó fantástica!
Un beso grande!
Ummmmmmmmmmm no dudo este de muerte relentaaaaaaaa a las fotos me remito no dejan de decirme comemeeeee.
ResponderEliminarTe ha quedado divinsimaaaaaaaaa.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Que rica!!! nunca la he probado, pero voy a poner remedio a eso muuuy pronto, seguro que está deliciosa, me la llevo!!!!
ResponderEliminarFeliz y mágica noche de San Juan
besosdecanelaymenta
qué buena! precisamente hoy me he comprado el último libro de Xavier Barriga (y eso que no debo, malditos quilos...)
ResponderEliminarUn beso guapísima
Si es que veo coca y Barriga y allí que me lanzo, tengo unas ganas tremendas de hacerla.
ResponderEliminarTe quedó divina.
Besazos.
Que buena pinta! Tengo ganas de hacer una a ver que tal. Ya te contare. Besitos.
ResponderEliminarDeliciosa, pero también lo son las de llardons y las de fruta, la de Llavaneres no la he hecho, pero cualquier día cae.
ResponderEliminarFeliz verbena guapetona.
Con esta ricura, si que es para tener una feliz verbena te ha quedado una coca de cine. Mil besicos amiga
ResponderEliminarQue pintaza, nunca he hecho una coca, tendré que animarme, aunque necesito una amasadora con urgencia.
ResponderEliminarbssss
Que rica me encantan!pero nunca me he puesto ha hacerla!besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
Una coca estupenda Mónica, debe estar riquísima.
ResponderEliminarA ver si me animo a hacer una version dulce, que me quedé con la salada y no he cambiado...jejejejej
Un besazo guapa!!!
¿Quedó algo para mí?
ResponderEliminarQué buena y qué bien te ha quedado, desde ya me la he llevado a pendientes jajaja
ResponderEliminarbesitos
Asi es como me gusta la coca de Sant Joan , sin fruta con piñones o almendras y con un toque de anís.......genial
ResponderEliminarQue buena idea¡¡¡ Me ha gustado mucho, se ve rica rica¡ mil besiños
ResponderEliminarMe gusta saber que se come en las tradicionales fiestas, en estas de San Juan? mucha coca, deliciosa y simple a la vez, gracias por compartir.
ResponderEliminarUn besito
madre mia! que pinta tan buena tiene! que pases un feliz verano, nos vemos en septiembre! besitos guapisima!
ResponderEliminarQue rica! La tengo que hacer si o si! Tiene una pinta tremenda!
ResponderEliminarChica, que bien te ha quedado esta coca. Me encanta y no se ve muy complicada de hacer, así que para el próximo año ya veremos si me atrevo.
ResponderEliminarUn beso.
Nunca he probado esta coca pero hay que ponerle remedio, esa miga es incitadora de narices eh :)
ResponderEliminarbesinesss
Te ha quedado una coca deliciosa, nada mas ver la foto se nota lo bien que te ha salido, la veo perfecta. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarJamia, por Dioss, me hace falta medio litro de leche ya!! eso me lo zampo yo mojao en leche en un pis pas, jajajajaaj un beso corazon, te quedo maravillosaaa! yo quieroo!! muaskkkkkk
ResponderEliminarMe muero por pasar un San Juan en España.
ResponderEliminarDivinas tus cocas.
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Besos,
Vero