Que bonito es el día de Reyes, despertarse por la mañana con los gritos de los pequeños diciendo "mama mama que han venido los Reyes, ver sus caritas de alegría al abrir los paquetes es genial, que ilusión tan bonita verdad?? y los no tan peques tan bien, recuerdo cuando era pequeña levantarnos de madrugada mi hermana y yo a mirar si ya habían llegado y volvernos a acostar pero siempre nos pegábamos unos madrugones, mi hermana la primera y aún hoy con 32 años se viene a casa de mis padres para levantarse y ver los regalos jajajaja y luego como no el desayuno tradicional de Reyes, churros con chocolate y el roscón para después de comer y así ya finalizar las fiestas de navidad para volver a la normalidad.
Os dejo mis roscones, es la receta que hago siempre sacada del Foro Mycook y la adapto Guadalmina, esta vez hice uno relleno de nata y otro sin relleno, los dos están deliciosos. Luego mirando otras recetas he visto que es la misma receta que Webos Fritos y otros blogs y sale genial.
INGREDIENTES (para una 1 pieza de 1 Kg aprox., o sea bien grande) o dos medianas
Azúcar glas aromatizado:
120 g de azúcar (yo le he puesto 150g ya que no va a llevar luego nata azucarada)
La piel de 1 limón (sin la parte blanca)
La piel de 1 naranja (sin la parte blanca)
Masa madre:
70 g de leche
10g de levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar
130g de harina de fuerza (puede ser normal)
Masa
60 g de leche tibia
30 g de agua de azahar
70 g de mantequilla (a temperatura ambiente), cortada en trocitos
2 huevos batidos
1 pellizco de sal
El azúcar aromatizado
460 g de harina de fuerza
20 g de levadura prensada fresca, mejor desmenuzada
La masa madre
Decoración
Huevo batido
Fruta escarchada
Almendras en crocanti
Azúcar humedecido
PREPARACIÓN:
Primero en la Mycook:
Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar unos segundos TURBO.
Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y dele al TURBO unos sg. Retire a un bol y reserve.
Para hacer la masa madre, ponga la leche 30 s 40º vel 3 . Eche la levadura y programe unos segundos a vel 4 (hasta que se disuelva, lo que costará más si la ponemos congelada).Ponga todos los demás ingredientes de la masa madre excepto la harina en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Eche la harina y vuelva a programar 20 sg vel 5. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Haga un par de cortes en forma de cruz e introduzca la pelota en un bol y cúbrala con agua templada.
(Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista). Esto ocurre en un cuarto de hora o así.
Ahora en la panificadora:
Cuando la masa madre está en su punto, ponga todos los ingredientes de la masa en la cubeta de la panificadora, en el orden indicado.
Elija el programa de la panificadora de amasar sin hornear, yo en la moulinex 13 y lo he tenido 45 min.
Mientras tanto, precalentamos el horno a 30-40º (no más). Para ello, se puede encender a 50º durante dos minutos, para apagarlo después.
En cuanto termine amasado de la panificadora la apagamos y extraemos la cubeta.
La tapamos con film transparente y la metemos al horno templado para que leve.
Cuando haya doblado el volumen (llega hasta el borde de la cubeta, incluso puede superarlo), lo que pasará en una hora y media aproximadamente dependerá de la temperatura, volveremos a colocar la cubeta en la panificadora y seleccionaremos un programa rápido (de los que empieza amasando sin preámbulos el 12 en la moulinex, dejando que amase durante cinco minutos, aproximadamente. Enseguida, todo lo que ha subido bajará y volverá a estar casi como al principio (con textura más lisa).
Una vez pasados estos cinco minutos, se apaga la panificadora, se saca la cubeta y se vierte el contenido sobre una superficie enharinada. Se sacan las palas de la panificadora, que seguramente han caído con el resto de la masa, y se forma una (o dos) bolas con la masa, que estará blandita y algo pegajosilla..
Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande.
Deje reposar hasta que doble su volumen (en el horno templado), lo que puede tardar otra hora o más.
Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido.
precaliente el horno a 180º
Ponga un bol (refractario) con agua en el centro del roscón, para que no se ocluya el agujero y para aportar humedad
Hornee entre 18 y 25 minutos, y baje la temperatura a 160º durante los últimos 10 minutos de la cocción (en cuanto lo veamos tostado). Si se dora muy rápido es conveniente poner una lámina de papel aluminio por encima.
Espero que paséis un buen día y os hayan traído muchas cositas los Reyes Magos.
Que bien te ha quedado! tiene una pinta buenisima. Felices reyes
ResponderEliminardisfruta mucho el día con los peques, así da gusto levantarse!! feliz día!
ResponderEliminarQue buena pintaaaaa, jajaja es que los reyes ilusionan a todos por igual verdad? besiños y feliz dia
ResponderEliminarQue bien te ha quedado,tiene que estar riquísimo!!!
ResponderEliminarQue pases un feliz día de reyes con tus peques,un beso guapa.
Te ha quedado divino ,la mañana de reyes es el dia que mas me gusta de Navidad, pues aunque mi hijo ya es mayor, todos disfrutamos con los regalos. Besitos.
ResponderEliminarte ha quedado fantastico! el proximo que haga tambien le pondre relleno, tiene que estar buenisimo, bicos
ResponderEliminarImpresionante Mónica, no soy mucho de nata, pero el tuyo casi que me ha apetecido un trocito.
ResponderEliminarUn bico
Te ha quedado un roscón SUPER.SUPERIOR
ResponderEliminarQué Roscón más hermoso, me encanta.
ResponderEliminarUn besito.
Fantastco este roscon que bien te quedo ademas grande!!!menudas merendolas y desayunos postres que a todas horas se toma roscon jejej...y mojadito en cafe con leche para no parar uummm...Besitos
ResponderEliminarNo te podrían haber quedado mejor, tienen una pinta riquisima los dos pero si tengo que elegir me que con el clásico sin nata.
ResponderEliminarUn beso grande y ten buen inicio de año.
te quedó de lujo, ay que ver como crece!!!! yo hice un año la de webos fritos y me quedó muy mal jajaa, el año pasado hice el de 'albahaca y canela' y ya no cambio, es de un tierno y esponjoso impresionantes. Te felicito por tu roscón, maravilloso!
ResponderEliminarQue buena pinta! Yo cuando le hice no dejé tanto hueco en el centro, si que ha crecido sí!! besos.
ResponderEliminarLa ilusión del dia de reyes no debería faltar nunca en nuestras vidas...para mi es un día "mágico"!!!
ResponderEliminarEstupendo Roscón, enhorabuena!
Feliz Año
Besos
Que rico esta la verdad! Tiene una pinta estupenda! Tengo que probar tu receta!
ResponderEliminarque rico, tengo muchas ganas de hacer un bizcocho de estos, a ver que tal, asi que me apunto a la receta, y me quedo de seguidora. te invito a visitar mi blog.
ResponderEliminarhttp://unospicanyotrosno.blogspot.com.es/
Que bonito te ha quedado!!!! Ya ves me comia ahora un trocito, yo hice el de webos fritos y el de chocolate de KAnela y limón y muy ricos también!!
ResponderEliminarbesos
Te ha quedado mejor que las que he visto en los super....
ResponderEliminarDivinos!Mejor que los comprados!Besos
ResponderEliminarVaya pinta que tiene ese roscón nena...yo estaría todo el año comiendo, solo un día se me hace poco, me guardo la receta.
ResponderEliminarPrincesa, llevaba una temporada sin aparecer por el blog, me estoy poniendo al día pecosa.....te deseo lo mejor para este año y te mando mil besotes tesorete
Me ha encantado que vengas a visitarme, así puedo conocer el tuyo que me parece genial, para muestra este estupendo y bien explicado roscón.
ResponderEliminarBesazos.
Te ha quedado genial, espero ponerme las pilas y hacerlo.
ResponderEliminarhola guapi, feliz año, el roscón te quedó estupendo, tengo el mío pero aún no lo he editado, ufff, bsts
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