3/12/12

GOXUA


Según Wikipedia, el goxua ("dulce" en euskera); es un postre típico del País Vasco, especialidad de la ciudad de Vitoria. Su invención es atribuida a un pastelero vitoriano, Luis López de Sosoaga, a pesar de que otro pastelero de Miranda de Ebro reclama su origen.


La elaboración del goxua depende mucho de la región. Generalmente se elabora con nata, bizcocho, crema pastelera y caramelo líquido. Sobre una base de nata se pone una capa de bizcocho, después se vierte una capa de crema pastelera y finalmente se le echa caramelo liquido por encima. Hay dos formas de servirlo, en cuencos individuales como si fuese natillas o en forma de pastel para luego partirlo en porciones.



Aprovechando que hoy es el santo de mi marido, San Francisco Javier, Felicidades a todos los Javier, Xavier, etc.. he preparado este postre típico de Vitoria, ciudad que me gustaría mucho visitar. Lo he preparado en dos versiones, mini tarta y en copa, me ha gustado mucho mas la mini tarta, queda mas elegante. Espero que le guste.


Ingredientes:

Bizcochos de soletilla o plancha de bizcocho
Almíbar:
agua, azúcar y ron
Para la crema pastelera:
500 ml leche
3 yemas
100 grs. azúcar
40 grs maicena
aroma vainilla
Para la nata montada:
200 grs nata para montar
2 cucharadas azúcar glass
1 sobre estabilizante (opcional)



Preparación:

Primero montamos la nata que debe estar muy fría, cuando este semimontada añadimos las dos cucharadas de azúcar glass, acabamos de montar y reservamos.

Preparamos la crema pastelera, en la mycook añadimos todos los ingredientes y con la paleta mezcladora 8 min, 90º vel 3, cuando acabe ponemos 1 min sin temperatura vel. 2 y reservamos.

En un plato ponemos 2 cucharadas azúcar, un poco de agua y calentamos al micro, sacamos y añadimos el ron y tenemos para mojar los bizcochos.



Montaje:

En un aro de emplatar, ponemos una base de bizcocho previamente mojado en el almíbar, ponemos una capa de nata y otra de crema pastelera, ponemos azúcar por arriba y quemamos con un soplete.
En la copa puse la nata, la capa de bizcochos y luego la crema pastelera, espolvoreamos con azúcar y quemamos con el soplete. Decoré con unas frambuesas.




Espero que os guste y os deseo una feliz semana.


41 comentarios:

  1. como no le va a gustar si te ha quedado de diez, y si no le gusta me la envias que a mi me ha encantado :))))) yo le tengo muchas ganas a este postre desde que lo vi, por cierto Vitoria es preciosa y muy limpia cosa que se agradece, te lo recomiendo. Un besuco

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  2. Pues te animo Mónica a visitarla porque es una ciudad preciosa y la gente encantadora. Con este postre has brindado un fantástico homenaje a ella y sobre todo a tu marido que estará encantado de tenerte a su lado. Te quedó fantástico en las dos presentaciones que has hecho. Un beso y que disfrutéis de éste día.

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  3. Hola Mónica!!! que pinta más estupenda que tiene este postre seguro que a tu marido le encanta.Ahhh y no dejes de visitar Vitoria te encantará ...

    Besets

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  4. no hay mas que ver la foto para decir: Esto tengo que hacerlo!! se ve delicioso y con lo que me gusta la crema pastelera, se que me va a encantar! bicos

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  5. Monicaaaaaa!! te puedes creer que nunca había visto este postre?? no puede ser, esto lo arreglo yo este finde!! estate atenta porque te pienso citar cuando lo veas publicado en mi blog!!

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  6. Hola Monica te quedo fantastico como minitarta me ha encantado. Yo hice una el año pasado en copa y la verdad es que estaba muy pero que muy rico. Me llevo la idea de la minitarta porque en estas fechas quedará genial. Feliz lunes.

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  7. Nunca lo he probado, pero vaya pintaza que tiene , Te ha quedado de lujo, tiene que estar benisimo. bss

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  8. Pues es la primera vez que lo veo y tiene que estar tremendo de rico,la versión mini es una monada,felicidades a tu marido espero que disfrute mucho del postre
    Ya nos contaras que tal el curso del finde
    bss
    loli

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  9. un altre per fer estes festes, boníssim pigosseta, bsts

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  10. Qué rico está este postre, te ha quedado precioso y seguro que para repetir.

    Besos

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  11. Hola guapa, estoy segura que a tu marido le encantó, es una delicia todo lo que preparas y te quedó un postre de 10, de verdad, no sabes cuánto me gustó, en ambas versiones!!
    Besitos y que comienzes muy bien la semana!!

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  12. Qué postre!!! Se me ha hecho agua la boca Mónica, ummmm..apunto y qué pinta, parece que dijera cómeme!!

    Besos y feliz semana...

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  13. Un postre rico, me gusta la capa de crema quemada y la presentación, tanto en copa como en pastelito.
    Felicidades a tu marido.
    Besos.

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  14. Jolin Mónica vaya goxua más bueno!!!! Una pinta sorprendente para sorprender a tu marido jeje!!! Te ha quedado de verdad de lujo!!! He visto muchos en la red pero te digo que el aspecto de la tuya y la presentación son fantásticas. Felicidades!! Da gusto ver un postre vasco bien realizado jeje!!
    Musus.

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  15. qué riquísima! la tengo en mente hace tiempo, te ha quedado genial, tiene una pinta buenísima. Besitos Mónica

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  16. Primero, felicidades a tu marido y el postre que has preparado desde luego es una pura delicia.
    Un bico

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  17. Tienes un premio en mi blog. Pasa a recogerlo cuando puedas.
    http://demimami-personalcakes.blogspot.com.es/

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  18. !!La copa para miiii!!. Que postre más rico, niña.

    besinesss

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  19. Mónica, que bonita, tienes razón la tarta mucho más elegante...esto tiene que estar de vicio nena, le ha gustado a tu marido? seguro que le ha encantado
    Me la guardo para mi proxima cenita romántica
    Felicidades a tu churri y mil besotes para ti mi peco

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  20. Hola pecosa! Creo que te llamas Mónica, te he visto en el blog de Esmeralda y he tenido la curiosidad de saber de donde eras porque le has dicho que estabas "de bondad" ¿eso es estar a dieta?
    El caso es que me ha gustado mucho la explicación que das de por qué te enganchaste a la cocina y a hacerte el blog, en eso coincido contigo. Comienzas para recopilar tus recetillas y acabas enganchada a que cada vez te vea más gente ¿no?
    Conozco este rico postre, a mí me encanta viajar al Norte y probar su buena cocina. Me quedo contigo y espero que algún dia me devuelvas la visita. Un besito

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  21. Es un postre que me encanta, te han quedado estupendas las dos presentaciones. El sabor es una delicia. Un abrazo, Clara.

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  22. Como tiene que estar de rica...No lo he probado nunca. ¿Me mandas un trocito?
    Un beso.

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  23. Mi madre, que postre tan rico.
    Muchas felicidades a tu esposo y un beso para ti,
    Vero

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  24. Menuda delicia de postre con una presentación perfecta.
    Besos.

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  25. Sea del pastelero que sea esta buenisimo, y el tuyo te ha quedado especial especial¡ besiños y buen puente

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  26. Te ha quedado sensacional y seguro que está delicioso,
    Pasate por mi blog a recoger el premio que he dejado

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  27. Si supieras los recuerdos que me trae a mi esta receta.......También la tengo posteada y para mi es uno de los postres mas ricos y sencillos de preparar , con un resultado increíble que hasta el dia de hoy no conozco a nadie que lo haya probado y no haya querido repetir.
    Me gustan las dos versiones, con ver la foto me relamo de gustirrinín jaja...
    Besinos guapa.

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  28. Vaya postre te ha quedado fantástico. Supongo que a tu marido le encantaría.

    Un beso.

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  29. Madre mia vaya delicia!! No importa el origrn... Tiene que estar tremendo! Gracias por enseñarlo!

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  30. Te quedo impresionante!!! que ricura de postre, tomo nota porque estaria de vicio uuummm...besos

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  31. Deve ser fantástico. Acho que já comia essa sobremesa...
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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  32. Qué buena pinta!!! Hace tiempo que tengo ganas de probarlo, esa combinación tiene que ser una delicia, especial!!!

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  33. Me ha encantado este postre, esa crema pastelera, y todos los demas ingredientes me parecen una maravilla, ademas a ti te ha quedado precioso de verdad, una maravilla. Mil besicos

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  34. ¡¡Que ricoooooo con crema pastelera!! Te ha quedado espectacular besitos

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  35. Que rico, niña, te ha quedado de vicio. Yo lo hice una vez y estaba buenisimo.

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  36. Ya la pinta lo dice todo. A mí me habla y me dice "cómeme, cómeme" Yo tengo que hacer esta ricura sin falta. Besos.

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  37. El pastelito con las grosellas genial!!
    Un saludito

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  38. hola Mónica me gustaria hacer esta receta yo tengo la mycook peto no tengo el soblete, hay alguna manera de hacerlo sin soblete?.
    un saludo
    Verónica de Chiclana

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    Respuestas
    1. Hola Verónica, pues si no tienes soplete ni pala para quemar(yo tengo una que se pone al fuego y cuando esta caliente se pone encima del azúcar pero lias una de humo..) pon un poquito de caramelo liquido y estará muy rico también. Besos

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