La
galera, es un Crustáceo malacostráceo, de caparazón relativamente blando con
cabeza soldada al tórax. Es pescada en
grandes cantidades, aunque no es muy apreciada gastronómicamente, pese a
su excelente sabor, debido a que posee poca carne. Coloración amarilla
herrumbosa, pardo claro o color salmón, con bordes azulados y rojos, siendo de
color crudo en la zona central. Los ojos son verdosos, con manchas de
color púrpura ribeteadas de blanco.
Tienen cinco pares de patas de captura con
garras y tres pares de patas caminadoras sin tenazas. El 2º par de apéndices
torácicos es bastante parecido a las patas de la mantis, y con ellos
inmovilizan a sus presas, las cuales no pueden escapar al quedar sujetas por
las espinas de estas patas.
Es propia del mar
Mediterráneo y del Atlántico noroeste. Se encuentra sobre los fondos
pedregosos o fangosos del litoral.
Se prepara
cocida, a la plancha, en sopa y como acompañamiento de otros guisos,
valorándose más las que tienen más carne o están llenas con coral o huevas,
esta en estas circunstancias a primeros de octubre que empieza la época de
desove. En la zona Mediterránea es muy apreciada para preparar fondos de pescado
para su uso posterior en arroces. Son capturadas por el método de arrastre. Una
sugerencia, fritas con una guindilla y tomate son una verdadera exquisitez.
No es muy conocida, vamos yo hasta que no la hizo una vez mi suegra no las había visto nunca y ahora cuando las veo en la pescaría siempre compro y con el arrocito están de muerte, le da un sabor estupendo.
Ahora os dejo con el plato, fácil de preparar y muy rico
Ingredientes:
Galeras
Ajo y perejil picados
Vino blanco
AOVE
Preparación:
Limpiamos las galeras bajo el grifo, hay que tener cuidado porque pinchan mucho, un truco que me dio el pescatero es con las tijeras cortarle los laterales.
Ponemos una sartén con un chorro de aceite, cuando este caliente ponemos las galeras y añadimos el ajo y perejil y removemos para que se impregnen bien, añadimos un chorrito de vino y las dejamos unos minutos hasta que veamos que cambian de color.
Las acompañamos de un rico albariño y a disfrutar.
Feliz finde
UMMMMMMM QUE RICAS.BSSS
ResponderEliminarAy Mónica, yo creo que ésto no lo he visto en mi vida. Tampoco es que yo sea mucho de mariscos y crustáceos, pero con una copita de fino, pasa seguro. Besitos.
ResponderEliminarMónica!! y yo que no las conozco?? se nota que soy de interior, jjejejeje pero cuando las vea seguro que me acuerdo de ti y de esta forma de prepararlas! buen finde
ResponderEliminarHola!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar mi blog, aquí estoy yo también :).
Tienes unas recetas estupendas y estas galeras se ven deliciosas.
Besos.
yo soy de las que prefiero las galeras a las gambas, son mucho más sabrosas, me encantan!!!!bsts
ResponderEliminarHola Mónica, soy Yoli, muchas gracias por pasarte por mi blog y quedarte, me he ido a hacer seguidora del tuyo y resulta que ya soy, lo que pasa que te tenía olvidadita, mil perdones, pero a partir de ahora me vengo a visitarte cada vez que pueda....
ResponderEliminarYo jamas he probado las galeras, aqui en Madrid no sé si las habrá en algún sitio pero en cuanto las vea las compro y me preparo un arrocito
Mil besos princesa y gracias
Pues nunca las he probado, anoto la sugenrencia para cuando vaya por tu tierra, besiños de fin de semana¡ besotes
ResponderEliminarA la plancha no las he comido nunca,me tendré que probarlas!!!!!!
ResponderEliminarbesets
tengo que decirte que no las conocia aqui en el mercado no se ven tenia oido hablar de ellas pero tampoco nunca las tome...La verdad es que se ven estupendas...Besos
ResponderEliminarOHHHHHHHHH!! como me gustan las galeras, así a la plancha y con arroz (tengo publicado uno) y tambien me encanta.
ResponderEliminarEstán muy ricas, lo malo es lo que pinchan, habrá que hacerte caso y cortar los laterales.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan las galeras,,,,no te puedes imaginar las veces que las hago, estan jugpsas y riquisimas y como tu las hiciste,,,,de pelicula.
ResponderEliminarBesitos guapa
Sencillo si que es, y ricas están un rato largo preparadas de cualquier manera, hace muchísimo que no las tomo, pero me encantan.
ResponderEliminarUn bico
Primera vez que las veo. Me dio miedo al principio, jajaja, pero luego me han dado muchas ganas de probarlas. Mmmm.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana,
Vero